咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> “门前不栽竹,房后不栽树”,老祖宗两句经验之谈,句句受用!
“门前不栽竹,房后不栽树”,老祖宗两句经验之谈,句句受用!
发布时间:Aug 19, 2019 4:34:26 PM  查看次数:414次

中华文化博大精深,源远流长,而汉语言作为中华文化的重要特征,除了它独有的对联、诗词、歌赋等艺术形态外,还有能极其精确表达语意的成语,这更是其他文化所不能媲美的。不仅如此,扎根于民间的俗语文化,虽然看似短小精悍,但却蕴含着无与伦比的人生智慧,传承至今依然震耳发聩,让人为之侧目!而今天要分享的这句俗语,想必大家也有听说过,它就是门前不栽竹,房后不栽树,那这两句老祖宗的经验之谈,到底有何含义呢?


  自古及今,房屋的重要性可谓不言而喻,尤其在古代,人们的住房多为独家独院,即便装修没有如今那么考究,可住起来却非常敞亮与便捷。当然有了空闲的土地,古人也会种些植物作为装饰,不过种什么样的树木才适宜,在民间都有一整套的讲究。

  分析了历史背景,再来看这句俗语就非常简单了。首先,不妨看下上半句,事实上竹子历来都深受人们的欢迎,加之其挺拔颀长、亭亭玉立,代表君子洒脱的风度,又因竹子坚硬有节,同样代表君子的气节和操守。其实,竹子不仅象征着君子,谐音还有祝福的寓意,比如竹报平安节节高升等说法都充满褒义,由此不难发现,竹子几乎没有贬义,并且还秉持傲雪凌霜的意志与坚毅不拔的品格。

  然而,古人却认为竹子不宜种在大门前,只因为竹子如果离前门很近的话,就难免被风吹到房间中,从而影响房屋的整洁。此外,竹子生命力非常旺盛,若不加以人为控制,时间长了就会连成密密麻麻的一片,不仅遮挡门前的阳光,让房间非常阴暗,还会因此滋生害虫。所以说,左右权衡之下,门前种竹自然不种为好了。


  而房后不栽树则是说,屋后尽量不要栽种一些树大根深或绿树成荫的树木,因为在古人看来,树木如果过于粗壮高大,它的根系多半纵横交错,这样一来,对房屋的地基势必造成损伤,如果恰巧碰到暴雨连绵,很可能导致房倒屋塌。因此,聪明务实的劳动人民,认为房后栽树寓意不吉,故采取避而远之的态度。

  其实,这句俗语虽然流传已久,但在当今看来并非完全靠谱。尤其经过时代的不断变革,有些俗语因为不能顺应潮流而惨遭淘汰,虽说让人唏嘘不已,不过时代选择的必然性,本来就无可厚非,所以对待古老的俗语文化,更应做到明辨之,笃行之。


更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。