咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 毛竹和雷笋“冰火两重天”
毛竹和雷笋“冰火两重天”
发布时间:Dec 25, 2013 2:00:17 PM  查看次数:280602次


   真应了“物以稀为贵”这句老话。“雷竹之乡”浙江上虞市汤浦镇,笋农今春的雷笋卖了个好价钱,每公斤的最高收购价创下了34元的新记录。而与雷笋价格一路飚升形成强烈反差的是,毛竹的收购价却跌至每公斤0.3元。
   上虞市农业专家分析认为,雨雪等极端气候的影响,使上虞的农产品毛竹和雷笋的价格呈现“冰火两重天”。
   “去年这个季节,雷笋每公斤收购价不到3元,但今年现在的收购价还在每公斤14元。到27日止,我的0.7亩雷竹园挖掘的雷笋收入已突破1万元!”昨天上午,蔡小明说起雷笋收成时眉飞色舞。
   蔡小明是上虞市汤浦镇达郭村的雷笋种植户。据介绍,往年这个时候雷笋已到了旺产季节,雷笋的每公斤收购价仅几毛钱,最高收购价每公斤也不到8元。可是今年春天,雷笋的价格却一路上扬。“我从1月底开始卖雷笋,一直到春节期间,每公斤雷笋的最高收购价达到了34元,而且十分畅销。”蔡小明乐呵呵地说。
   像蔡小明一样,今年春天,汤浦镇的笋农一扫往年雷笋难卖的尴尬,笋农说,只要能挖到雷笋,就能卖个好价钱。汤浦镇农办主任林龙分析认为,导致雷笋高价的主要原因是雨雪等极端天气的影响。今年以来,连续低温和雨雪天气,使汤浦雷笋减产。雷竹是通过竹叶进行光合作用、将吸收的养分传递给雷笋的,由于营养跟不上,雷笋产量自然就上不去。与此同时,受前几年雷笋卖难影响,今年砻糠覆盖面积减少也是一个原因。林龙说,全镇近万亩雷竹基地,砻糠覆盖面积不到3000亩。
   在汤浦附近的“毛竹之乡”上虞市长塘镇,记者看到的却是另一番景象。

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。