咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 《中餐厅第三季》里那些不得了的小玩意
《中餐厅第三季》里那些不得了的小玩意
发布时间:Jul 31, 2019 4:27:46 PM  查看次数:868次

人气娱乐节目《中餐厅第三季》终于在湖南卫视播出了,由黄晓明、秦海璐、王俊凯、杨紫、林述巍担任固定主持,节目由以上5位青春合伙人通过21天的时间从零开始经营一家位于意大利陶尔米纳西西里岛的中餐厅,互相协作并彼此关心和学习,在中餐厅内做出中国的味道。


节目一开始顶级厨师林述巍就拿出了40多把刀具,秦海璐也展示了她带来富含中国元素的剪纸和竹丝扣瓷等物品。不过说起这竹丝扣瓷可是大有来头,竹丝扣瓷以景德镇名瓷作内胎,外面采用竹丝手工编织。竹丝瓷胎编制技艺采用疏密相间,疏中有细,细中有粗的密编;其图案花色既有丰富多彩的几何图案,又有千姿百态的自然图样。竹丝瓷胎工艺品不松不裂,不受虫蛀,只要注意防潮,经久耐用。这些独具文化特色的工艺珍品一直作为中国对外贸易商品和国际文化交流的展品,被誉为东方艺术之花

瓷胎竹编产品只有四川生产,以其纪念性、地方性成为中外宾客优选的旅游纪念品。特别是5CM7CM系列的工艺小花瓶以及功夫茶具等小巧玲珑、便于携带的瓷胎竹编产品非常受旅游客人的青睐。瓷胎竹编工艺品也可做外事接待、出国人员礼品和国内大型活动的礼品、纪念品。瓷胎竹编产品还是欣赏与实用相结合的实用工艺品。不少日本客人和东南亚客人购买回去,不仅做为工艺品欣赏,也做为实用品自赏或待客,甚至作为茶道用具。 在晶莹的瓷器外面用竹丝编织而成的一种特色工艺品,它在成都的主要产地,位于成都市所辖的历史文化名镇平乐镇。平乐古镇的建镇历史已有2000多年,历史上被称作南方丝绸之路第一驿站,这里物产丰饶,人文荟萃,是川西南的重要交通要道和文化走廊。从地理条件上观察,平乐镇群山环绕,四周都是苍翠的山峦,自然而然形成一个平坦而秀丽的绿色小盆地。尤其是当地多达4.5万亩的竹海,更为瓷胎竹编的生产提供了得天独厚的条件。

  四川素有竹乡之称,因此远在汉代,人们就开始用竹制作各种生产生活用品,竹跟四川人的关系一直十分密切。平乐镇瓷胎竹编在清代时已闻名遐迩,当地生产的竹丝扣瓷工艺产品远销巴蜀地区及全国各地。平乐镇瓷胎竹编历来有东方艺术之花的美誉,它集中了中国瓷器和传统竹编工艺的优点,使这种产品非常具有东方情调。尤其是瓷胎竹编中的酒具、茶具、花瓶及文房用品更是弥漫着淡雅清新的东方气质与文化,深受海外市场的青睐。


更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。