咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 走近科学之不祥之花
走近科学之不祥之花
发布时间:Sep 9, 2019 4:43:55 PM  查看次数:3164次

竹子是多年生一次开花植物,竹子开花是一种正常的自然现象,属于竹子结籽繁殖的一个过程。我国古代人民早就观察到这种现象,在2000多年前的《山海经》中就有:竹生花,其年便枯。的记载。晋代戴凯所著的《竹谱》中记述着:药必六十,复亦六年。其注解是:竹六十年亦易根,易根辄结实而枯死。不过,竹子主要是进行无性繁殖的,每年春季从地下的竹鞭上长出笋来,然后发育成新竹。竹鞭不是它的根,而是地下茎。地下茎可以分为三个类型:单轴型的地下茎能继续生长,芽着生于两侧,侧芽发育成笋;合轴型的顶芽发育成笋,侧芽产生新的地下茎,相连形成合轴,地下茎产生竹秆密集成丛,大熊猫喜欢吃的愉竹和华桔竹,就属于这一类;此外还有一种复轴型,是上述两种的混合型。

  竹子的有性生殖则像其他有花植物一样,先开花,后结籽,完成整个生长周期。竹子开花的周期,也因竹子种类不同有三种类型:少数竹子可以年年开花,开花后竹秆并不死亡,仍然可以抽鞭长笋;大部分竹子在整个生长过程中只开一次花,而且有一定周期,从4080年不等,开花后杆叶枯黄,成片死去,地下茎也逐渐变黑,失去萌发力,结成的种籽即所谓竹米,下种后萌发生长,才能长成新竹,箭竹和华桔竹就属于这个类型;还有一种类型是不定期零星开花,开花后,竹林并不死去,例如慈竹就是其中的一种。华桔竹、大箭竹等都属于定期成片开花的一类。这类竹子开花的间隔时间很长,一般为5060年:还有的甚至要近百年才开一次花。但是,不论哪一年长出的竹竿,只要竹鞭的年龄相同或相近,那么开花的时间就大体相同。即使生态环境差别很大,如阳坡、阴坡,陡坡、缓坡,不同的土壤,不同的海拔高度,都能同时开花。

 

更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。