咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 为什么每年过年家里都会买一些新的筷子?
为什么每年过年家里都会买一些新的筷子?
发布时间:Feb 14, 2019 4:57:22 PM  查看次数:4283次

春节家里添置新的碗筷,这是很多人都知道的习俗,但很少有人知道其寓意。按民间的说法大致原因有二:一是添丁添碗,以示子孙满门,寓”;二是添新碗,置新箸,来年米谷停无住,寓。福、财二字,大家当然都喜欢了。黄宏武认为,中国人有讲究过年添筷子添碗的传统,讲究一个来年增子添孙,人丁兴旺,所以很多人都会象征性地买几个碗几双筷子,代表着长辈们美好的愿景。


然而筷子是有禁忌的,什么摆放位置、用筷子敲碗碟、用筷子指着别人之类的等等等等都是不允许的,希望大家在使用筷子时有所注意

传统习俗在年轻人这里越来越淡,但因为不少年轻人更追求健康、养生的生活,注重生活的质量,因此他们也很注意碗筷的更换频率,特别是春节前,换上新碗筷更是重中之重,这样可以保证良好的健康状态,过个安心的好年。


更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。