欢迎来到 中国竹制品网 [登录]| [免费注册]
咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 谨记!如何挑选竹纤维制品!
谨记!如何挑选竹纤维制品!
发布时间:2018-10-19 16:53:49  查看次数:5395次

  现在市场上的竹纤维制品良莠不齐,如何挑选出一个好的竹纤维制品更是关乎我们自身的健康,那么我们应该如何挑选好的竹纤维制品呢?


  观察法:先后将记者从百货商场购买的床单、毛巾进行取样,将样品放置玻片上后滴上甘油,放置显微镜下,显微镜下显示,纤维形状为圆圈丝状纤维。

  显微镜观察到的形态显示,所检样品纤维为粘合纤维,“所谓粘合纤维指的是将原产品打碎成浆,再使用粘合剂将其粘合制成纺织品的一种方法。这种方法会破坏植物原有的特性,这其实是一种化学纤维,它并不是纯天然的植物纤维产品。”

  从实验的结果来看,市场上出售的“竹纤维”产品为粘合纤维,“我们无法断定粘合纤维使用的就是竹浆为原材料,目前现有的检测技术手段还无法进行分子分析。”随后,实验室工作人员将记者从兴正元地下广场购买的样品进行分析,通过显微镜观察,其纤维结构与记者在商场购买的样品基本一致。“这几种样品都属于粘合纤维,至于是由竹浆进行粘合的还是由其他植物进行粘合的,结论无法得出。”

  竹纤维燃烧法:通过燃烧对实验样品进行判定。“竹原纤维燃烧后是呈细而软的灰黑色絮状物,而粘合纤维燃烧后则呈灰白色灰烬。”商仙君将几处不同地点购买的样品逐一进行燃烧,结果显示,燃烧物均为灰白色灰烬。“很明显,这几种纤维都为粘合纤维。”

  琳琅满目的家纺用品到处都有竹纤维的影子,服装市场也逐渐出现竹纤维质地的产品。除了商家打出的“抑菌除螨”“除湿排汗”功能外,防辐射、促进血液循环这些宣传词也被纳入其功效之中。竹纤维除湿效果确实良好,但市场上所出售的竹纤维产品多为粘合纤维,其保健功能也无从考证。更多资讯请关注中国竹制品网


版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。