咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> “病从口入”原来这种筷子不能用
“病从口入”原来这种筷子不能用
发布时间:Oct 30, 2019 4:44:43 PM  查看次数:824次

  筷子,家家都有,几乎是每天吃饭不可或缺的餐具,我们日常生活中比较常见的筷子有竹筷子、木筷子、塑料筷子以及金属筷子,但有多少人知道什么时候应该换新筷子呢?筷子用不对,会成为家庭中传播各类致病菌的重要渠道,肠胃炎、癌症都可能来找你!


  筷子长斑

  在日常生活中,我们能接触到300种左右的霉菌毒素,竹、木筷子很容易霉变长斑。竹、木筷子在清洗后有一定的湿度,若放在阴暗潮湿地仅需一天就能生成霉斑,甚至滋生致癌菌——黄曲霉菌:1mg的黄曲霉素就可以导致癌症发生,20mg的黄曲霉素一次性摄入直接致成年人死亡,只有在280°以上的高温才能杀灭,却极易隐藏在生活区域。因此,筷子长斑一定得丢弃。

  筷子弯曲、变形

  如果筷子出现弯曲、变形等情况,则说明筷子已受潮或搁置时间太长,内部出现了变质,也需要更换。

  筷子变色

  一般普通筷子使用3个月左右,它的颜色就会随着时间和使用的频率而变深或变浅,发生颜色变化时,也建议更换。如果筷子表面有漆面,一是一定要选可食用漆的材质,二是如果出现漆有掉损的情况,也要及时更换。

  筷子有酸味

  在使用筷子前可以闻一下,如果有明显的酸味,说明筷子已经出现了变质,不可以继续使用。很多家庭洗筷子都存在隐患,如:一大把攥在一起用力搓洗。这样不仅容易使筷子变粗糙,产生凹槽裂纹,还会使致病微生物残留,发生霉变腐坏。

  正常情况筷子在使用3至6个月就要进行更换,希望大家不要小看那些已经出现问题的筷子。

  更多资讯请关注:中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。