咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 这么泡竹叶青茶才能喝出竹叶青茶的韵味
这么泡竹叶青茶才能喝出竹叶青茶的韵味
发布时间:Jul 24, 2019 4:32:26 PM  查看次数:1469次

竹叶青茶的冲泡,要讲究茶具、水质、水温以及茶量,这样才能冲泡出一杯好茶。

  茶具:竹叶青嫩茶的冲泡,大多选用玻璃杯或者白瓷杯来冲泡,这样一来既增加了透明度,便于人们观茶,二来也以防嫩茶泡熟,失去鲜嫩色泽和清鲜滋味。


  但如果是比较老的竹叶青茶,可使用茶壶来冲泡,这也叫做嫩茶杯泡,老茶壶泡

  水质:水质能直接影响茶汤的品质,古人曾云茶性发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,遇十分之茶,茶只八分

  因此,冲泡竹叶青茶以泉水为佳,洁净的溪水江水河水亦可,井水则要视地下水源而论。如若身边没有活泉水,亦可选择市面上销售的矿泉水来冲泡竹叶青茶。

  水温:绿茶用水温度,应视茶叶质量而定。高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名绿茶,以80℃左右为宜。


  茶叶愈嫩绿,水温愈低。水温过高,易烫熟茶叶,茶汤变黄,滋味较苦;水温过低,则香味低淡。至于中低档绿茶,则要用100℃的沸水冲泡。如水温低,则渗透性差,茶味淡薄。

  此外需说明的是,高级绿茶用80℃的水温,通常是指讲水烧开后再冷却至该温度;若是处理过的无菌生水,只需烧到所需温度即可。


  茶量:一般冲泡绿茶,茶与水的比例大致为1:50~60,也就是说,冲泡3克的茶叶需用150毫升的水。

  茶叶用量主要影响滋味的浓淡,我想这完全决定于各人的习惯。初学者可尝试不同的用量,找到自己最喜欢的茶汤浓度。


更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。