咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 竹子有你不得不知道的五个用途
竹子有你不得不知道的五个用途
发布时间:Dec 7, 2018 4:06:36 PM  查看次数:10152次

  竹子枝杆挺拔、修长,全身青翠,因此深受人们的喜爱。目前,竹子共有1200多种,而且竹子的用途十分广泛,在我们的生活中也经常能够用到竹制品,从吃的到用的都有竹子的身影。下面就让我们了解一下生活中竹子都有哪些用途。


  1、食用

  竹子可食用的部位为幼期之简,主要表现为竹笋和笋干两种。我国优良的笋用竹种有长江中下游的毛竹和珠江流域、福建等地的绿竹等。在竹笋中含有丰富的蛋白质、氨基酸、钙、铁、维生素、纤维等等,是一种优良的保健食品。

  2、观赏用

  现在全国各地都有着大大小小的竹林,除了是为了产出竹笋,还有制作笋干之类外。有些还可以供人们观赏,特别是身处竹林中会令人心旷神怡,与大自然亲近,且呼吸到新鲜的空气。然而,常见的观赏竹有:散生型的紫竹、毛竹、桂竹、方竹等;丛生型的佛 肚竹、孝顺竹等;混生型的箬竹、茶杆竹等,所以,竹子的用途是具有极高的观赏价值。

  3、生活用

  其实,竹子全身都是宝贝。有的可以吃,有的可以观赏,更可以制成生活中许许多多的居家用品,比如:夏季非常需要的竹凉席、竹床、竹垫,吃饭时用的竹筷子,剔牙用的牙签;当然,还有竹扇子、竹凳子、竹椅子、鱼钓竿、竹扫帚、竹筏。竹篮子,竹被子等等。

  4、工艺制品用

  除此之外,竹子还可以制成很多的工艺品,比如:竹风铃、竹雕刻、竹编织品(篮子、伞等)、竹乐器、竹的纸巾盒、竹质办公文具、毛笔等等,所以竹子的用途可谓取之不尽,用之不竭。

  5、建材用

  虽然很多人会觉得很疑惑,建材用的多以铁制品和其他材质的居多,用到竹子的较少,其实也不完全。像一些竹胶板、竹地板等建筑装修类材料,也都是竹子制作而成的,使用率也不在少数。

  大多数人们对竹制品的印象还都是像竹筷子、竹蒸笼、竹篮、竹筐之类的产品。而用竹子制作的高科技产品却知道的却并不是很多,其实我们生活中接触到的高科技竹制品也有很多,希望大家能够进一步的去了解竹子的好处。更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。