咨询电话:0535-6260368
您现在的位置:中国竹制品网>行业资讯> 竹筷子用久了会致癌?应该如何预防呢?
竹筷子用久了会致癌?应该如何预防呢?
发布时间:Sep 10, 2019 5:09:35 PM  查看次数:652次

  关于竹筷子用久会致癌这件事情相信也有很多人在关注着,那么竹筷子用久了是不是真的会致癌呢?小编也通过调查各种资料对竹筷子致癌这件事情进行了调查;其实竹筷子能致癌并非危言耸听,发霉的竹筷子会释放有毒物质——黄曲霉毒素,人体一旦被黄曲霉毒素污染,那么肝癌的患病记录将会大大增加。如果用筷子吃饭都有可能致癌,还怎么好好吃饭呢?


  经过我们街头随机走访调查,使用竹筷子的人的比例高达56%,木筷子占33%,塑料筷子和金属筷子的占比分别是2%与9%;我们也走访了多家超市,发现货架上摆放的也多为竹筷子,选择购买竹筷子的顾客超过70%。

  黑龙江科技大学化学院的王教授强调说,竹筷子使用1至三个月就必须要更换,就像牙刷一样,如果长期不跟换就会残留大量的细菌,所以推荐大家不要把竹筷子使用到发霉再进行更换。

  很多人在吃完饭后都会将筷子放到桌面,或是将筷子放在洗碗盆中进行浸泡,及时清洗餐具才是断绝细菌滋生的好习惯,特别是竹筷子与木筷子。

  在清洗筷子时也存在很大的误区,很多人在洗筷子时都是将筷子抓一把,加上清洗剂进行猛烈的搓洗,以为大力的搓洗才能将筷子洗干净;然而正是这种错误的清洗方式却很容易破坏筷子的保护层并且产出细小的凹槽,使筷子变得更加粗糙,也为细菌微生物提供了滋生的空间。正确的做饭因该是在流动的水流下用抹布进行一双一双的清洗,然后擦干再放进筷子筒里。

  看了这么多有关竹筷子的保养知识之后,相信大家也会正视筷子的清洗及保养问题,毕竟健康问题是不容半点闪失的。

  更多竹制品资讯请关注:中国竹制品网

版权与免责声明:

①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。